進入內容區塊

新北市政府體育處

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 新聞

新聞-未來運動、智慧新北,未來棒球、智能羽球民眾也有機會體驗

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
未來運動、智慧新北,未來棒球、智能羽球民眾也有機會體驗
  • 發佈日期:2023-01-17
  • 截止日期:2023-02-16
  • 發佈單位:新北市政府體育處
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】未來運動非常不一樣!透過運動科技的應用,帶給選手訓練的實質幫助;透過運動科技的加值,帶給民眾嶄新的運動體驗。獲得2022年ICF(國際組織智慧城市論壇)全球第一智慧城市-新北市,結合新穎的運動科技設備與課程,在新莊國民運動中心建置智能羽球場;在三重棒球場打造未來棒球館,還有新店運動中心的光能運動墊,汐止運動中心的VRBOX虛擬射擊,以及在板橋、林口、新店與永和等運動中心推廣沉浸式智能飛輪課程,全力打造運動新概念,建構永續智慧新北市。

    體育處表示,新莊運動中心與臺灣羽球第一品牌「VICTOR勝利體育」以及成大人工智能數位轉型研究中心,共同研發智聯羽球拍系統,建置智能羽球場,讓訓練中的羽球選手或喜愛打羽球的民眾,可使用智聯羽球拍,透過布建於場館及雲端的AI運算設備,進行球拍感測訊號、不同擊球方式、揮拍速度和力度等動作分析,相關數據會即時呈現在場邊大螢幕,並立即統計場上球員的球技指標及對戰數據,顯示技術排名評比,除了讓選手或球友了解自己打球的歷程,場邊球友可依分析數據配對實力相當的對手,提升球友間競技挑戰,也能提供現場觀眾更多看球樂趣,相關智能羽球體驗課程,可洽詢新莊運動中心。

    另外,以智能科技輔助運動訓練是現代趨勢,三重棒球場今(2023)年啟動智慧聯網(AIOT)運動科技計畫,與Basepara棒球學校合作利用多元的棒球運科設備,將「AIMotion比賽數據追蹤智慧分析系統」,裝設於三重棒球場,除可即時顯示電子好球帶,還可完整追蹤比賽數據,是棒球比賽情蒐或棒球選手訓練不可或缺的強大利器。除此,還比照美國大聯盟等級設備增設「Rapsodo數據量測儀」,可即時完整紀錄投球和打擊的結果數據,讓訓練不再只依靠感覺。硬體設備收集的數據經過Basepara團隊專業分析,可提供球員和教練個人化的訓練方法及建議,新北市各級棒球學校將更貼近科技、有效訓練。時下最夯的VR棒球體感電競遊戲,讓喜愛棒球的民眾只要戴上VR頭盔,便可置身於擬真球場,與MLB等級的投手進行對決。相關智能科技的棒球運科設備將在2月5日於三重棒球場「未來棒球博覽會」全面展現,並提供民眾搶先體驗的機會。

    平時,民眾最愛去的新北市運動中心,也有各類智能運動科技的課程,新店運動中心的光能運動墊:透過聲光效果、體感互動與競技遊戲等豐富的運動訓練模式,來幫助及引導民眾鍛煉身體不同部位,是適合全年齡的體適能訓練課程。汐止運動中心的VRBOX虛擬射擊:具有多種情境模式,戴上VR眼鏡後讓人有身歷其境的感覺,民眾到場投幣即可使用。以及在板橋、林口、新店與永和等運動中心推廣沉浸式智能飛輪課程:結合沉浸式投影,模擬及切換各種騎乘情境,並搭配心律穿戴裝置及飛輪轉速感應器,且投影螢幕可直接顯示運動狀況,是有效且有趣的互動式運動體驗。林口運動中心的3D-Rowing划船競賽:臺灣首創划船器健身器材與雲端連線競賽結合,達到運動效果,增加趣味性,過程中採用奧運的賽道設計及運鏡技巧,讓一般人也可真實體驗奧運比賽。

    未來運動非常不一樣!新北市全力打造運動新概念,引用各種智慧先進的運動科技,提供選手訓練更精密即時的反饋,創造全民運動多元的體驗樂趣,一起走在時代的尖端,詳細資訊請持續關注【新北運動聚點】、【Basepara貝思沛拉棒球學校】、【新北市新莊國民運動中心】粉絲專頁。
  • 聯絡人:李靜宜
  • 聯絡單位:新北市政府體育處
  • 聯絡電話:02-29620462分機805
  • 電子信箱:ap7351@ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:222 人 更新日期:2023-01-30