進入內容區塊

新北市政府體育處

運動小常識-多動多健康-瑜伽

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
多動多健康-瑜伽
  • 發佈日期:2020-02-01
  • 發佈單位:新北市政府體育處
  • 詳細內容:
  • 瑜伽共兩張
    1、無年齡與性別限制

    瑜伽運動發展已有很長時間,對於許多人而言都不陌生,相信該運動的成效有目共睹,其實瑜伽不僅可讓身體年輕化,增加體能與柔軟度外,對於減少壓力與調整身體不良姿勢都有助益。瑜伽運動動作與彼拉提斯相比較為靜態,也需在動作間配合呼吸與心靈層面間交會,才能徹底發揮瑜伽最大效用。
      透過大腦意識、規律呼吸、緩慢動作來促進發揮潛能的運動非瑜伽莫屬,讓身體與心靈達到協調合一,且無年齡與性別限制,大家都可以來進行身體與心靈的最深處沉澱。
     
    2、瑜伽簡介與分類

    A、瑜伽簡介
    透過新北市瑜伽協會相關資料可知,「瑜伽」一開始起源於印度,早在五千年前就有的身心鍛鍊法,有些瑜伽修行者為了提升自我並對抗不良環境進行修練,除了要適應超高溫氣候與飢荒痛苦,進而自我領悟出動物的求生本能,動物們可在惡劣環境或病痛時不需像人類般治療即可痊癒,故這些修行者學習各種動物姿勢,並將調整後之方法運用到人體上,產生出乎意料效果,這也是瑜伽招式大部分以動物命名之原由,如最常見的貓式與眼鏡蛇式。
    B、瑜伽分類

    瑜伽運動許多人都知道也有體驗過,但瑜伽分類到底有哪些?希望將該資訊提供給大家。經過許多文獻參考與資料審閱,對於瑜伽分類之說明及相關資訊仍以維基百科資料最為清楚與易懂,故將以維基百科資料為主,讓大家對於瑜伽分類有所認識。
    01、哈達瑜伽:講求以呼吸與身體鍛鍊為主,在遠古時代的哈達瑜伽修行者常見特徵為穿耳環、禁慾與實行斷氣,或長時間單腳站立或舉手等苦行,另外睡釘床、吞紗布清洗食道以及進行膀胱肛門清洗等等也是哈達瑜伽修行者常作的鍛鍊。現代的哈達瑜伽被統括為體位法的練習,所以所有強調體位法身體鍛鍊的派別都可以歸納到哈達瑜伽裡。
    02、勝王瑜伽:勝王瑜伽以《帕坦加利瑜伽經》為主要經典,強調八步功法身心並行的鍛鍊,尤其著重靜坐與冥想的鍛鍊,以達到天人合一的三摩地為目標。目前印度有些寺院團體仍以勝王瑜伽為標榜。
    03、智慧瑜伽:又稱「知識瑜伽」。以理性的思維、邏輯思辯以探求真理的瑜伽。用印度人的觀點來看,中國的老子、莊子等可以視為智慧瑜伽修行者。
    04、至善瑜伽:又稱「虔信瑜伽」,亦可稱爲「奉愛瑜伽」、「信瑜伽」。追求超越情緒、理性純善的道之愛,以冥想、唱誦、禮拜等嚴謹的宗教生活態度以及積極行善來達成。
    05、行動瑜伽:亦可譯為「業瑜伽」,通過積極入世的一系列實際行動來達致功德圓滿。聖雄甘地即行動瑜伽奉行者。用印度人的觀點看,中國儒家亦可視為此類。
     
    3、瑜伽運動注意事項
    (1)進行瑜伽運動後至少兩小時不要吃東西,以免降低效果且易增加肥胖機率。
    (2)需要在乾淨平坦地面或地板上練習,建議可使用瑜伽墊。
    (3)瑜伽動作緩慢,以自己狀態為主,若中途出現不適須停止,並請教老師或教練。
    (4)瑜伽效果是需要時間才可顯現,不要過於急躁與太早放棄。
    (5)加強學習運用鼻子吸氣嘴巴慢慢吐氣,搭配各種動作。
    (6)運動時完全放鬆身體與心理,拋下雜念與煩惱,專心地讓老師或教練帶領進入瑜伽世界。
     

相關附件
瀏覽人次:180 人 更新日期:2020-01-31