進入內容區塊

新北市政府體育處

運動小常識-浮士德球

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
浮士德球
  • 發佈日期:2020-02-01
  • 發佈單位:新北市政府體育處
  • 詳細內容:
  • 浮士德球
    『浮士德球』草地排球也稱拳球

    浮士德球是一項歷史悠久的運動,流行在歐洲中部德語與義大利語系國家,是一項結合排球與網球技巧在草地上的比賽,所以又稱為「草地排球」,由於打法是用拳頭與手臂,所以又稱為「拳球」。


    根據歷史記載,首次提到浮士德球是在西元前240年左右,當時由羅馬皇帝哥迪亞納斯所提到,西元1555年由義大利人史坎諾首先制訂詳實的浮士德球規則,19世紀末由德國人韋伯將義大利版規則翻譯成德文,並且發揚光大,成為目前浮士德球的競賽規則

     

    浮士德球比賽通常在室外的草地舉行,場地規格為長50公尺、寬20公尺,室內也可以,不過長度縮為40公尺,中線由一條離地兩公尺(女子比賽為1.9公尺)的紅白雙色細繩,將球場分為兩邊,每隊各佔一邊,每隊各由五位選手組成。


    浮士德球的打法與排球相同之處在於,一隊發球到另一方,對方有三次擊球機會,將球擊回另一方時必須通過細繩的上方,擊球必須以拳頭或是手臂,同一選手不得連續兩次擊球,否則算是失誤,不同之處則是浮士德球允許球著地彈跳一次,排球則不能落地。


    浮士德球計分的方式在於失誤的多寡,發球後雙方開始回擊,直到任何一方失誤,就由對方得分,所謂失誤包括:球出界、擊球三次仍未回擊至對方場地、回擊球未過網、回擊過網出界、與未能在球彈跳一次後順利回擊等。


    浮士德球一場比賽有三局,每局先獲得20分的一方獲勝,先搶下2局的一方才算贏得比賽,如果雙方同為20分時,獲勝的一方必須連勝兩分以上才能取勝,Deuce至先取得第25分的一方才算贏得這一局。
    不過浮士德與排球還是有幾點不同,如選手人數,排球一隊六人,浮士德球一對五人;場地方面排球場較小,規格為長18公尺、寬9公尺,排球是以網子將兩隊隔開,網高2.43公尺;球的重量也不同,浮士德球約380克,排球280克。


    浮士德球只能用單手接球,並用拳頭和手臂擊球,排球則可以用雙手接球,手指托球、手掌擊球;換人規則也略有不同,排球一局內可以有六次換人,浮士德球只有三次;發球權方面,排球是得分的一方取得,浮士德球相反,是由失誤的一方取得。

相關附件
瀏覽人次:508 人 更新日期:2020-01-31